Еще несколько десятилетий назад для того, чтобы найти свою «вторую половинку», люди прибегали к услугам свах в брачных агентствах и газетным объявлениям. Но мир не стоит на месте, прогресс охватил и такую деликатную сферу, как создание любящей пары. Помимо сайтов знакомств на брачный рынок пришли так называемые speed dating (с англ. спид-дейтинг), или «быстрые свидания».

Экспресс знакомства стали практиковать в конце XX века в Лос – Анджелесе (по другой версии, в Беверли Хиллз), затем они обрели популярность в западных странах, а сейчас принять участие в вечеринке можно и в России. Причем не только в мегаполисах, но и в глубинке.

Востребованность подобного типа знакомств людей объясняется тотальной нехваткой времени и сил на ежедневные встречи.


Как проходят быстрые свидания

По сравнению с интернет общением и долгими переписками в «мировой паутине», speed dating позволяет за один визит встретиться лично с 10 – 15 претендентами.

 Для тех, кто заинтересовался необычным форматом рандеву, мы расскажем об особенностях экспресс – встреч. Прежде всего, необходимо заполнить анкету на сайте клуба, где проводятся подобные мероприятия. В ней необходимо указать свой пол, возраст, а также основные требования к потенциальному партнеру. По желанию можно вкратце описать круг своих интересов и место работы. С этими данными организаторам будет проще подобрать кандидатов.

После успешной регистрации кандидат получает смс с информацией о дате и времени проведения вечеринки.

Регламент экспресс свиданий соответствует установленным канонам.
 - При входе участнику присваивается номер, выдается бейджик и личная карта симпатий;
 - Гостям женского пола предлагается индивидуальный столик, а представители «сильной половины» человечества присаживаются по очереди к даме;
 - на общение паре выделяется от 5 до 7 минут. Колокольчик или другой сигнал напомнят паре о смене партнера и пересадки мужчины за другой столик.
 
Чтобы беседа прошла конструктивно, необходимо заранее подготовить вопросы к «визави», и внимательно выслушать собеседника. Для удобства участники встреч могут иметь при себе блокнотик, в котором будут отмечать понравившегося собеседника.

При взаимном расположении пара может прямо за столиком обменяться номерами телефонов, или продолжить общение после мероприятия.

Как правило, психологи сопоставляют личные карты гостей, и в случае взаимной симпатии на следующий день смс из клуба сообщит приятную новость.

Если на протяжении вечера пара не удалось встретить свою «половинку», участники могут просто приятно провести время в романтической обстановке, отдохнуть от забот и расширить круг своих знакомств.

Для людей, которые с «первого взгляда» понравились друг другу, возможен эксклюзивный формат общения в отдельном кабинете наедине.

Чтобы гости не скучали и смогли шире раскрыть свой потенциал, организаторы мероприятий предлагают различные конкурсы, танцы, пение под караоке.


Типы быстрых знакомств

В Москве, среди многочисленных заведений для быстрых свиданий, можно выделить несколько типов экспресс знакомств, которые придерживаются общих стандартов: для общения по профессиональному, национальному, религиозному признаку, для гостей ближнего и дальнего зарубежья, плохо знающих русский язык и не имеющих друзей в столице, что в целом не мешает параллельно встретить свою «судьбу» и создать пару, а в дальнейшем – семью.

Иногда организаторы предлагают нестандартную форму общения – «eays dating» (с англ. играть в «гляделки»). В этом формате участники, сидя напротив, в течение 4 – 5 минут смотрят в глаза друг другу и молча оценивают партнера по столику.
Экспресс знакомства с номерами телефонов

Данный формат пользуется большой популярностью среди гостей клуба. Смысл заключается в том, что после проведения блиц свиданий у каждого участника в анкете отмечены плюсами наиболее приглянувшиеся собеседники. Администраторы сортируют анкеты, и в случае совпадения симпатий на следующий день посетители получают смс или по электронной почте номер телефона понравившегося человека.

Важно! Для дальнейшего общения участнику смогут позвонить только люди, отмеченные в анкете, что избавляет от навязчивых контактов с другими посетителями вечеринки. 

Преимущество знакомств с номерами телефонов состоит в том, что, например, нерешительный мужчина, получив подтверждение взаимной симпатии, может смело звонить понравившейся девушке, без риска получить резкий отказ в общении.
Экспресс знакомства в разных возрастных группах

Мини – свидания проходят успешнее, если участники приблизительно одного возраста, социального положения и знают, кого хотят встретить. Организаторы учитывают интересы каждой возрастной «прослойки» и предлагают тематические вечера, например, с дегустацией вин, игрой в «мафию», дискотекой и тп.

 

Свидания для тех кому за тридцать

Как правило, люди «за 30», имеют определенный жизненный багаж, состоялись морально и материально, имеют широкий круг общения, но для полного счастья желают создать семью или найти любимого человека.

На встречах «кому за 40», как правило, присутствует большее количество женщин, так как мужчины иногда желают посещать «младшую» группу для встречи с молодой девушкой. Но все относительно. Представители сильного пола, приходящие на данные вечера, предпочитают встречи с ровесницами. Зачастую гостями мини – свиданий «за 40» бывают совсем молодые люди. Так что женщины не остаются без внимания.
Тематические вечеринки

Все большую популярность набирают площадки, где, помимо стандартных экспресс знакомств организаторы предлагают тематические «вставки».

В рамках программы гостям предлагают дегустацию вин, мастер – классы по рисованию, танцы и многое другое. Так что гостям предоставляется возможность «убить двух зайцев», – познакомиться с интересными людьми и освоить какой - либо вид творческой деятельности
Критерии выбора

Многочисленные площадки экспресс знакомств предлагают своим гостям различные варианты проведения досуга. Поэтому, прежде чем зарегистрироваться, важно ознакомиться с программой вечера и меню.

Так, вегетарианцу понравится кафе, где подают веганские блюда, а человеку, не употребляющему алкоголь, не подойдет клуб, где гостям обязательно подают бокал шампанского.

Сложно найти единомышленников среди заядлых игроков в «Мафию» или любителей караоке, если человеку чужды эти интересы.

Завсегдатаи вечеринок с мини – свиданиями советуют новичкам начать поиск партнера на стандартных «быстрых встречах» со сменой партнеров.

Еще один совет! Прежде чем отправиться в приглянувшееся кафе, почитайте отзывы посетителей на сайте компании. Они наиболее точно расскажут об атмосфере, сервисе и контингенте клуба знакомств. Также можно пообщаться со своими знакомыми, которые посещали подобные заведения.
Преимущества экспресс встреч

80% клубов для быстрых свиданий нацелены на создание пар между мужчиной и женщиной с целью серьезных отношений. Поэтому администраторы проверяют у гостей отсутствие штампа о регистрации брака в паспорте.

Безусловно, среди контингента встречаются персоны, уже состоящие в отношениях и ищущих необременительных знакомств. Но таких персон, – меньшинство. В основном, участники, оплатившие свой визит, нацелены на серьезные встречи с дальнейшим продолжением.

Еще один плюс – компании гарантируют полную конфиденциальность и безопасность гостей. Только сам участник может сообщить понравившемуся человеку личные сведения.

К преимуществам экспресс знакомств можно отнести и возможность быстро прекратить общение с человеком, который вызвал антипатию, в то время как на обычном свидании зачастую неловко «встать и уйти», и приходится «убивать» весь вечер.
Отзывы

В большинстве случаев люди, посещающие клубы, предполагающие экспресс знакомства, довольны результатами от проведенного времени. Ведь где еще можно за один вечер «сходить на свидание» с 7 – 10 потенциальными партнерами. И если с первого раза не удалось встретить свою «судьбу», то, по крайней мере, можно расширить круг своих интересов, найти друзей, отлично отдохнуть. Это особенно актуально для людей стеснительных, которым трудно дается знакомство на улице или в других общественных местах.

Площадки экспресс свиданий помогают раскрепоститься, ведь туда приходит большинство гостей с одной целью, – встретить свою любовь, а активный поиск обязательно даст свои положительные результаты. Все больше влюбленных пар находят свое счастье и, впоследствии создают семьи именно после общения в клубах экспресс знакомств.