Настольные игры – это отличный способ весело провести время в компании хороших друзей или близких. Главной проблемой подобного время препровождения является факт того, что иногда бывает не так просто за короткий промежуток времени разобраться во всех правилах и тонкостях той или иной игры, особенно если она далеко не самая простая.

 

Как научиться хорошо играть в настольные игры?

Процесс обучения настольной игре представляет собой структурированный подход. Если вы понимаете с чего стоит начать, проблем с освоением точно не возникнет.

Тщательная подготовка – залог успеха

Чаще всего, освоение правил новой настолько игры происходит по следующему сценарию – кто-то один пытается прочитать правила игрового процесса, не особо вникая в инструкцию, принимается решение разобраться по ходу дела. В итоге все заканчивается тем, что никому ничего не понятно, игра растягивается на многие часы, причем удовольствия от данного процесса явно никто не получает.

Чтобы избежать подобного, вам нужно полностью изучить правила игры, желательно сделать этого еще до того момента как все гости соберутся вместе. В таком случае вы сможете грамотно управлять игровым процессом, быстро отвечать на вопросы других игроков.

В случаях, когда правила достаточно сложны, не помешает сделать небольшой конспект, куда можно записать основные моменты, это существенно упростит дело.

Это как и правила покера, где иногда лучше сразу записать самые важные пункты, чтобы иметь перед глазами подсказку. Так вы будете меньше отвлекаться и ставить игру на паузу.

Важно представить себе общий план игрового процесса

Доскональное изучение правил важно, но не стоит слишком сильно усердствовать, особенно в тот момент, когда приходится объяснять всем остальным игрокам принцип игрового процесса. Разжевывая все мелкие детали и нюансы каждому игроку, вы потратите слишком много времени, да и определенно будет сложно запомнить столько информации каждому участнику.

В идеале нужно пройтись по правилам в общем, прежде чем переходить к более мелким деталям.

Для начала важно понять саму тематику игры, обозначить условия победы. После того как все это будет понятно можно плавно переходить к игровому процессу и на ходу разъяснять принцип ходов. Не стоит сразу зацикливаться на деталях, так как во время игрового процесса вам в любом случае нужно будет доносить их до каждого игрока.

Как быстро разобраться в правилах настольной игры

Чтобы игровой процесс приносил удовольствие вам самим и всем, кто решил насладиться настолкой вместе с вами, важно заранее вникнуть в правила. Не будет лишним ознакомиться с видео-обучением, в сети сейчас достаточно мануалов, в том числе и в видео-формате. Еще перед тем как собраться всем вместе, разложите игру сами и попробуйте сыграть самостоятельно, делая ходы за других игроков.

 

Как научиться хорошо играть в настольные игры?


В целом, можно выделить несколько этапов, следуя которым вы сможете освоить игровой процесс любой настольной игры в сжатые сроки.

  • 1) Нужно понять саму идею настолько игры. Вы должны осознавать, в чем особенность игры, суть самого мира или вселенной, чтобы как вы, так и все остальные участники могли проникнуться идеей. Вы получите куда больше впечатлений от игрового процесса, если сможете в полной мере погрузиться в мир, задуманный создателями.
  • 2) Выясните условия победы. Когда мы уже поняли, о чем игра и в чем ее суть, нужно разобраться что делать, чтобы одержать победу. Либо же иметь представление о том, когда именно игра должны закончиться.
  • 3) Важно разобраться в механике игрового процесса. Следующим этапом является познание того что именно нужно делать для достижения победы. Этот процесс самый сложный и длительный, ведь эту информацию нужно разъяснить каждому игроку.
  • 4) Уточните и запомните все мелкие детали. На завершающем этапе можно бегло пройтись по всем этапам и уделить время тем маленьким пунктам, которые мы пропустили. Важно уделить внимание всем аспектам, чтобы ни у кого не осталось больше вопросов.

Изучаем механику игрового процесса

Так как данный этап является самым сложным, на нем нужно остановиться более детально. Можно действовать следующим образом:

  • 1) описывая игровой процесс, нужно подробнее останавливаться на действиях, которые должны совершать игроки;
  • 2) для начала можно описывать механику общими словами, оставляя все мелкие нюансы на более поздние этапы;
  • 3) важно в процессе разъяснения правил, как для самого себя, так и других игроков, следовать логическому течению игрового процесса, не перепрыгивая с одной темы на другую;
  • 4) если правила игры таковы, что ход игры вынуждает игроков выполнять ряд шагов, стоит разъяснить каждый из них по порядку и максимально подробно.

Описывая общие концепции механики, не стоит слишком сильно углубляться в мелкие подробности, достаточно будет общего представления. Всегда можно будет вернуться к прочим нюансам потом.