Ремонт фасадов МДФФасады МДФ можно разделить на три группы по технологии изготовления и типу обработки поверхности. Эти различия также принципиально влияют на способы ремонта этих поверхностей.

 

Ремонт фасадов МДФ покрытых пленкой ПВХ или пленкой из других пластических материалов

Такие фасады изготавливаются способом, при котором на необработанной поверхности фрезеруется любой рисунок, затем, методом вакуумного термопрессования эта часть покрывается красивой, прочной пленкой ПВХ с текстурой и цветом по желанию заказчика. Выглядит мебель с таким фасадом великолепно, стоит - прилично!

Дефекты образуются в основном при нарушении технологии. Неравномерно нанесенный клей приводит к отслаиванию пленки с краев детали и на уголках. Ксати лучше использовать алюминиевый уголок в таких случаях. Попадание влаги или пыли приводит, со временем, к появлению пузырьков и бугорков на поверхности.

Устранить с помощью ремонта можно только небольшие царапины на поверхности. Они затираются полиролью. Можно подклеить, отошедшую от краев детали, пленку с помощью быстросохнущего клея.

Глубокие (до поверхности МДФ) царапины или порывы пленки, отслоения пленки в результате воздействия высоких температур устранить не удастся! Повторить в домашних условиях технологию невозможно.

Единственный выход - сдать в ремонт изготовителю, работающему с таким типом фасадов. Покрытие будет полностью снято и произведена замена пленки.

Ремонт ламинированных фасадов МДФ

Технология изготовления фасадов из ламинированного МДФ простая, детали фасада не фрезеруются, поверхность изделий только плоская. С торцов элементы фасадов обклеиваются кромкой ПВХ или алюминиевой кромкой.

Ремонту подлежат только неглубокие царапины поверхности и нарушения кромки. Царапины заделываются средствами по уходу за мебелью и полируются, кромку легко приобрести и приклеить на клей ПВХ. В остальных случаях лучше вызвать специалиста.

Ремонт крашеных фасадов МДФ

Технология основана на применении высококачественных красок и лаков. Требует идеальной шлифовки поверхностей на всех этапах производства.

Готовая деталь фасада имеет зеркальную полировку, требует тщательного ухода, так как видны малейшие царапинки. Отремонтировать можно только те поверхности, где не применялась технология спецэффектов (спецэффекты - ночь, звездное небо и т.д.)

Повреждение поверхности может быть исправлено способом, применяемым при кузовном ремонте автомобилей. Подбор цвета и технология покраски идентичны. Стоимость будет, примерно такой же или выше, потому что требования к качеству покрытия выше! Вероятность того, что удастся самостоятельно выполнить эту работу - ничтожна. Оптимальный вариант - вызов специалиста.