Легенда о мешочке с золотомЛучи радуги всегда занимали особое место в культурном наследии Ирландии. Их всегда ассоциировали с чем-то мистическим и неизведанным. Хоть радугу и трудно было объяснить людям древности, но даже в те далекое времена народ понимал, что радуга связана с дождем и солнцем. Незнание, как и почему появляется радуга, породили массу мифов и легенд древних кельтов. 

 

В одной из них ведется речь о неиссякаемом мешочке с золотом, найти который можно в месте, где кончается луч радуги. Никому не известно, откуда появился этот миф, но он существует и в наше время, ведь еще никто не смог добежать до конца радуги и сказать, есть ли там желанный мешочек с золотом.

С этой легендой также связывают появление такого персонажа ирландского фольклора как лепрекон. Низкорослый человечек с рыжей бородой и в зеленом цилиндре в сказках и мифах олицетворяет жадность и тягу к золоту. Стоит добавить, что лепреконы в легендах имеют магические силы, они являются своего рода прототипом фей и гномов из сказок и рассказов других народов.

Согласно легенде о мешке с золотом, лепреконы спрятали последний, чтобы люди никогда не могли его найти. Место для тайника хитрые лепреконы выбрали непростое – конец дуги радуги, ибо считается, что ни один человек не сможет его там найти. Сами же лепреконы постоянно охраняют свое сокровище.

Теме не менее, существует все же один способ стать владельцем мешочка с золотом. Для этого, согласно рассказам, нужно поймать одного лепрекона. Сделать это можно только после дождя в солнечный день, когда радуга только восходит.

Если найти проворного лепрекона, человек может потребовать, чтобы тот отвел его к сокровищу. Но стоит быть внимательным, поскольку эти существа невероятно хитрые и шустрые. Стоит лишь на секунду отвести взгляд и хранитель золота может превратиться в кошку и убежать от вас, оставив с пустыми руками.

Сказки про лепреконов очень популярны в Ирландии, а само волшебное существо не раз становилось действующим персонажем мультфильмов и компьютерных игр.

История про мешок с золотыми монетами и лепреконами легла в основу сюжета популярного игрового автомата Rainbow Riches. Собрав на экране слота нужную комбинацию символов радуги и лепрекона, игрок может получить очень немалый выигрыш, пусть не бесконечный мешок с золотом, но все равно приличный.

Помимо Rainbow Riches, есть и масса других игр, где так или иначе лепрекон и радуга ведут к богатству, что является прямой отсылкой к ирландской легенде.