Мексике, по словам лидера правящей партии MORENA в палате депутатов, для борьбы с картелями следует легализовать наркотики, начиная с марихуаны.

Информация поступила через несколько дней после того, как мексиканские власти отпустили сына Хоакина Гусмана. Хоакин Гусман по прозвищу "Эль Чапо" ("Коротышка") долгое время был главой картеля Синалоа, пока его не поймали и не экстрадировали в США, где он отбывает пожизненное заключение. После задержания его сына полиция вступила в перестрелку с членами картеля и была вынуждена отступить, оставив задержанного, чтобы прекратить бои.

"Я думаю, что, исходя из событий, которые мы наблюдали в Кульякане, крайне важно придать наркотикам официальный статус, начав с каннабиса. Следует подготовить юридическую базу для его государственного урегулирования и легализации, сократив его долю на черном рынке", — заявил Марио Дельгадо Каррильо.

"Действовать нужно сейчас, чтобы ослабить эти рынки, так как они дают очень много возможностей организованной преступности".

По словам Дельгадо Каррильо, несмотря на то что список основных задач его палаты уже полон, возможно, представители законодательной власти займутся реформой в конце ноября или начале декабря.

"Мексика должна предпринимать шаги, нацеленные в будущее, — добавил он. — Нам придется поэкспериментировать с этим положением, но нашей целью останется защита прав людей на здоровье, развитие свободы личности и избавление от черного рынка наркотиков".

Это смелое заявление, так как многие законодатели стремятся лишь к урегулированию продаж каннабиса, и только некоторые поддерживают декриминализацию других незаконных веществ.

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор включил декриминализацию наркотиков в план, который был опубликован в мае. В этот проект также вошла подготовка их поставки для пациентов, а это значит, что предполагается разрешить определенную форму их легального распространения.

"В отношении наркотиков стратегия запретов показала себя нежизнеспособной не только из-за возникшего в результате насилия, — как указано в документе. — В большинстве стран, где она была применена, наркотики не стали употреблять меньше ".

Правящая партия Шотландии единогласно проголосовала за резолюцию о декриминализации на прошлой неделе. Канадский законодатель также представил аналогичную инициативу ранее в этом году, но премьер-министр Джастин Трюдо выразил несогласие с ней.

Пока Дельгадо Каррильо приводит доводы в поддержку повсеместного регулирования запрещенных наркотиков, Сенат работает над продвижением закона о легализации марихуаны. Несколько мексиканских комитетов на прошлой неделе написали черновик закона, который запустит программы рекреационного, медицинского каннабиса и технической конопли в стране.

Совсем скоро мексиканские законодатели легализуют марихуану, в особенности после прошлогоднего решения Верховного суда о том, что запрет на употребление или выращивание в личных целях является неконституционным. Суд сообщил, что политика должна быть изменена с 24 октября.

Партийный лидер MORENA в Сенате, Рикардо Монреаль, сообщил ранее в этом месяце, что палата планирует проголосовать в поддержку закона о легализации даже раньше этого срока.