Когда перед владельцем бизнеса встает задача по поиску исполнителя для разработки сайта компании, перед ним возникает множество вариантов, как частной разработки, так и профильных агентств. Какой же вариант в итоге выбрать, дорогое, но качественное решение, или бюджетный аналог частного фрилансера?

Мифы и стереотипы

Если руководитель не имел опыта создания веб-сайтов, то скорее всего он попадает под влияние мифов, связанных с веб-разработкой. О чем давно ходят слухи и что из этого правда?

Студия или фриланс

Делать сайт в студии дорого и долго. Миф, который развеялся более 15 лет назад, все ещё будоражит головы заказчиков. Начнем с того, что срок и цена сайта зависят от его сложности. Сделать мульти язычный портал будет дорого и долго даже у начинающего частника, а вот стоимость создания корпоративного сайта под ключ может быть даже дешевле прайса-листа многих фрилансеров. Далеко не все агентства нацелены на крупных клиентов, в каждом городе существует много студий, оказывающих услуги в сегменте малого бизнеса c более чем приемлемым ценником.

На фрилансе постоянно кидают. Страшилка из 90ых не выходит из головы и в нынешнее время. Однако, с действительностью ничего общего она не имеет. Практически все сайты типа фриланса имеют сервисы безопасной сделки, в которой средства заказчика замораживаются на время разработки сайта. Если заказчик начал работу на свой страх и риск без сейфа и потерял деньги, то это не значит, что в этом виноват ресурс, где он наткнулся на мошенника. Точно также он мог не заключать договор со студией и перечислить деньги «в никуда».

В агентстве к цене прибавляют расходы на офис, зарплату сотрудников, аренду и налоги. Цена в студии строится из других параметров, имея штат, где каждый сотрудник отвечает за свое направление (менеджер – за руководство проектов, дизайнер – за классные макеты, программист – за стабильную работу ресурса), время и затраты на проект в студии значительно меньше, поскольку работа может вестись параллельно.

Делать сайт у фрилансера дешево, но качество соответствующее. Те, кто согласны с этой формулировкой явно давно не смотрели биржи портфолио сотрудников фриланса. Ценник топовых исполнителей бывает выше ценника среднего агентства, аналогично и с качеством работы, есть частные программисты, занимающиеся созданием интернет-магазинов дольше, чем существует треть студий рунета.

Студия или фриланс - частые ошибки

На что стоит обратить внимание

Выбирая подрядчика для работ по сайту, вне зависимости от того, частный это специалист, или команда в офисе, не будет лишним заранее у него поинтересоваться опытом подобной работы, желательно с примерами. Опытный специалист быстро покажет свой уровень и продемонстрирует портфолио. Также, до заключения договора и оплаты услуги, необходимо точно узнать, какие гарантии предоставляет исполнитель, как будет осуществлять техническая поддержка, сколько времени есть на проверку. Ответственный разработчик всегда подскажет клиенту и поправит небольшой косяк, даже спустя месяцы после окончания работ. Он никогда не будет торопить клиента принять веб-сайт, ведь невозможно сразу увидеть все аспекты работы.

Частые ошибки

  • Несмотря на то, что информации как по выбору разработчика, так и по процессу самой разработки очень много, заказчики постоянно допускают одни и те же ошибки. Причиной тому ненужная спешка, как бы срочно не был нужен веб-сайт, не следует торопить и дергать исполнителя, иначе велик риск, что сайт будет с многочисленными багами и косяками. К другим частым ошибкам можно отнести:
  • Старт работы без технического задания, или описания проекта. Каким бы простым не казался проект, всегда необходимо описывать в задании принцип работы сайта. То, что естественно и понятно для вас, не означает что понятно для дизайнера и программиста. Техническое задание не только помогает исполнителям, оно точно так же защищает и заказчика, ведь он точно знает, что требовать в конечном итоге.
  • Экономия на системе и функционале. Стоимость услуг разработки сайта не берется из воздуха, для каждой работы есть обоснование её цены. Экономя и упрощая функционал сайта не нужно в последствие удивляться, почему у него нет той, или иной функции, как у сайта-конкурента.
  • Быстрая проверка выполненной работы. Чем тщательнее и внимательнее заказчик проверит готовый проект, тем быстрее сайт начнет правильную работу. Увы, очень часто по ресурсу бегло пробегают владельцы бизнеса, что в итоге выливается во всплывшие косяки спустя отрезок времени.
  • Отсутствие контента на сайт. Пустые страницы ресурса не смогут показать, как будет выглядеть наполненный информацией раздел. Готовить тексты заказчики практически всегда начинают после сдачи проекта, а значит сайт позже проиндексируется и продолжительное время будет висеть пустым.

Студия или фриланс - мифы и домыслы

Студия или фриланс?

Подходя к основному вопросу нашей статьи, давайте ещё раз посмотрим на те факты, которые, как правило, ускользают от внимания заказчиков. Фрилансер может показать результат работы, не хуже, а часто и лучше ряда агентств по разработке, но при этом стоимость его услуг, также может быть выше. В студии, делать сайт также безопасно, как и через сейф любой фриланс-биржи, однако, только в студии вы можете лично встретится и обсудить рабочие моменты с командой проекта.

Выбирая подрядчика для работ по сайту не нужно смотреть кто это: студия, агентство, фрилансер, или частная команда? Обращайте внимание на уровень работы, гарантии и стоимость, это более важные критерии, которые помогут найти хорошего исполнителя. Проверяйте работу, не стесняйтесь спрашивать и давать комментарии и результат будет отличным.