Сегодня редко встретишь человека, который скажет вам, что не любит этот волшебный напиток. Происхождение свое этот напиток берет в Китае, а вот интересные факты о чае знают очень немногие. Но, если вы думаете, что китайцы только и делают, что пьют чай, то ошибаетесь. В стране восходящего солнца чай пьют не более трех раз в день. Только в Китае вы можете попробовать самый дорогой в мире чай. Листья такого чая собраны с пяти деревьев возрастом более пяти веков. Китайцы до сих пор не могут ответить на вопрос, кто посадил эти чайные деревья, многие думают, что они появились на склонах гор волшебным образом. Собирать листья самого дорого в мире чая – очень опасное и кропотливое занятие. Но, если желание попробовать этот вкусный напиток достигло апогея, то можно купить фиточай - тут его не меньше, чем в других городах.

У чая тоже есть возраст

Еще один интересный факт от гурманов чая. Настоящий ценитель этого напитка всегда будет интересоваться возрастом листьев чая. Чай моложе 15 дней считается невкусным из-за своих опьяняющих свойств, но и напиток, приготовленный из листьев, которым более полугода не будут пить, ведь он потерял все свои целебные и вкусовые свойства. Чай нельзя сравнивать с другими напитками, ведь это не вино, качество и вкусовая палитра которого растет с годами. Свежий натуральный чай можно узнать по его мягкости, живости и даже влажности листьев. Листья старого чая будут безжизненными, их легко можно стереть в мелкий порошок. Свежий чай порадует гурмана своим неповторимым ароматом и ярким насыщенным вкусом.

Время урожая

Первый урожай чая собирают в начале апреля. Но сборщики чая не собирают весь урожай с куста, а всего лишь по несколько листиков. Китайцы, например, считают, что каждому сезону - свой чай. Весной они рекомендуют пить цветочные чаи, летом – конечно же, зеленый, осенью – травяной, но а зимой можно и черным чаем себя побаловать.

Приметы

Жители страны восходящего солнца на все 100% уверены, что правильно заваренный чай принесет богатство всем, кто его попробует. Как же заваривать чай, спросите вы? Ценители этого вкусного напитка заваривают листья чая только в специальной посуде – это чайники из натуральной глины. Приобрести подобные чайники можно в магазинах, торгующих элитными чаями. Отдавайте предпочтение такому материалу, как фиолетовая глина. Даже медики называют ее антитоксичной. Гурманы покупают чай только на вес, чай в упаковке из магазина для них является кощунством.