Животрепещущая и актуальнейшая женская проблема - миома матки. На сегодня миома обнаруживается у 3,3% всех женщин, которые старше 30 лет. У лиц, которые имеет врожденную патологию, миому можно встретить гораздо чаще – в 11-22% случаев. Часто возникает миома – у женщин, которым за 40 лет. Недоброкачественное перерождение миомы возникает в 0,5-5% случаев, в 3% - имеется совокупность рака эндометрия и миомы.

Встречается бесплодие в 45% случаев у лиц заболевших миомой, в связи с предыдущим расстройством функционирования яичников вырабатывается менструальный цикл по ановуляторному типу.

Что представляет собой миома?

Миома (фибромиома) – это гормонозависимая доброкачественная опухоль, которая развивается из соединительнотканных и мышечных элементов матки. Определение "гормонозависимая" отображает сегодняшнее воззрение на природу появления миомы. Считается, что опухоль формируется в итоге избыточной активизации клеток матки к росту. Такую стимуляцию осуществляют гормоны, которые называются эстрогенами. Такие гормоны в норме формируются яичниками в начальной фазе менструального цикла. Но их качество вызывать разрастание гормонозависимой ткани значительно ограничивается прогестероном – также одним из гормонов яичников.

Во время климактерического периода, когда функция яичников подавляется, роль ключевого источника эстрогенов берут на себя половые гормоны мужчины андрогены. Женский организм в климактерическом периоде вырабатывает андрогены надпочечниками.

Внедренные в кровь андрогены проникают в жировую ткань, где осуществляется их метаморфоза (при помощи ароматизации) в эстрогены (главным образом в эстрон). Однако, несмотря на то, что функция яичников подавлена, степень эстрогенов в крови может быть довольно высокой для того, чтобы удерживать рост миомы, преимущественно у женщин, которые имеют акцентированную висцеральную и подкожную жировую клетчатку (ожирение, избыточная масса тела). Когда возникает дефицит прогестерона, диагностируется ситуация, которая характеризующаяся систематической стимуляцией тканей матки. Начинается особенно выраженный рост – миома. Тут кстати хорошо помогает висцеральная терапия.

В принципе, самопроизвольное уменьшение объема миоматозных узлов в постменопаузе, - феномен очень даже распространенный. Причина тому - возрастное снижение нормального уровня эстрогенов.

Также отметим, что на развитие миомы могут повлиять и другие факторы: разнообразные гинекологические патологии, менструальные ановуляторные циклы, бесплодие, негативные особенности окружающей среды.