13092021

В домах и квартирах обязательно должно быть сделано заземление, к которому должны быть подключены все розетки.Если у вас нет заземления или оно не работает, вам необходимо это сделать. Некоторые люди решают проблему заземления, подключая провод заземления к газовым, водопроводным, канализационным или отопительным трубам. Это строго запрещено.

В многоквартирном доме на батарее отопления может оказаться напряжение, надежность такого заземления очень низкая, а обрыв фазы в ненадежном заземлении может травмировать людей, случайно прикоснувшихся к радиатору. Именно поэтому там организуются кнопочные посты, которые помогают в разводке напряженных каналов.

Есть мастера, которые "модернизируют" евро розетки, соединяя нулевой провод с проводом заземления. В случае перегорания или других причин потери контакта с нулевым проводом на корпусе подключенного устройства появляется напряжение 220 вольт. Поэтому, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь своих соседей, не экспериментируйте с заземлением.

Заземление должно быть выполнено правильно, а электрический щит должен быть оснащен автоматическим выключателем и устройством защитного отключения (УЗО). В частных домах делается контур заземления.

Для этого необходимо вбить в землю металлический уголок 50х50 на расстоянии 2 метров. Длина угла должна составлять 3 метра. Три или четыре угла соединяются между собой металлической полосой, которая вводится в дом. Если расстояние между контуром заземления и электрощитом большое, то заземление вводят в дом толстым медным многожильным проводом, сечением 6 мм. В жилых помещениях заземление подключается к корпусу электрощита. Заземление можно проверить, измерив его сопротивление, которое не должно превышать 4 Ом.