У  100920213

У человека, который на протяжении длительного времени употребляет наркотики, происходят серьезные изменения в головном мозге. Он деградирует, теряет интерес к окружающему миру. Единственное стремление – поиск и употребление психотропного препарата. Отказ от наркотика вызывает ломку, которая сопровождается сильными болями во всем теле. Зависимому человеку необходимо качественное лечение и центр реабилитации наркоманов.

Важные моменты

Только хороший специалист подберет лечение в индивидуальном порядке для каждого пациента, в рамках которой человек сможет избавиться от физической и психологической зависимости. Современная медицина предлагает несколько эффективных методов реабилитации. Итак:

- Социальная

Это продолжительный этап, который длится приблизительно 9 месяцев. За это время зависимый человек научится решать возникшие бытовые, семейные вопросы, адаптируется к полноценной жизни. В реабилитационных центрах специалисты часто используют трудотерапию. Человек работает в полях, теплицах, мастерских, играет в шахматы, читает художественную литературу, изучает живопись и так далее.

- Духовная (психологическая)

Задача специалистов на этом этапе заключается в изменении взглядов наркомана на свою жизнь. Доктор проводит полное тестирование, в рамках которого выявляет личностные характеристики больного, его навыки, увлечения. Специалист учит зависимого решать проблемы, находить выход из сложившихся ситуаций без употребления психотропных препаратов. Занятия с психологом проводятся в индивидуальном порядке, в группах. Часто к программе реабилитации привлекаются родственники пациента.

После прохождения всех курсов лечения в таком месте, как центр реабилитации наркозависимых самара наркоман может свободно вернуться в семью, ходить на работу, воспитывать детей. Нужно быть готовым к тому, что любое серьезное потрясение может послужить поводом для срыва. Поэтому бывшему наркоману рекомендуется систематически посещать кабинет психолога.