Выбираем правильную туристическую обувьНесмотря на такие характеристики, как прочность, высокое качество материала и подошвы, в первую очередь, при покупке туристической обуви она должна идеально сидеть на ноге.

При подготовке к походу одной из самых важных покупок является правильная туристическая обувь и палатка. При ошибочном выборе, Вы не только потратите зря деньги, но и обретете массу трудностей и неудобств. Придя в магазин, не торопитесь и будьте внимательны. Перед тем, как совершить покупку, следует определиться, зачем именно Вам нужна эта обувь.

Для простых и недлительных прогулок в лесу по тропинкам подходят легкие ботинки с гибкой подошвой. Но если предстоит поход в горы, длительностью дольше, чем один день, с тяжелыми рюкзаками за спиной по так называемым «козьим тропкам», то следует выбрать более массивные ботинки из плотного материала на толстой подошве.

Очень важной характеристикой является также качество материала внутри обуви. Абсолютно идеального варианта пока что не существует, у всех есть свои достоинства и недостатки. Кожа, например, быстро вбирает пот и не нагревается при жаркой погоде, однако, в дождь она совсем не практична. Синтетический материал выстоит в любых условиях, однако он почти не «дышит».

Примерка туристической обуви также чрезвычайно важна. Нельзя забывать мерить ботинки на специальный толстый носок из натуральной ткани, ведь в походе их носят именно на него. Если есть возможность, примерьте обувь и в первой, и во второй половине дня, ведь ноги могут отекать и ощущения будут разными.

Следует обращать внимание на то, чтобы пальцы ног не были зажаты. Ботинки должны сидеть плотно, но при этом сохранять подвижность ноги, а шнуровка быть максимально удобной. Не спешите, спросите у себя, удобно ли Вам в этих ботинках, сделайте пару шагов.

Помните, что комфортная и качественная обувь облегчит любой поход, а также поможет получить удовольствие и от природы, и от самого процесса пешего путешествия.