Как выбрать качественную вагонку из ольхиПредставьте, что после душного и жаркого летнего дня вы попадаете домой, опускаетесь на любимый диван и просто лежите, наслаждаясь покоем уютной гостиной вдыхая прохладный еле уловимый аромат липового меда, источаемый древесными стенами и восстанавливающий физические и душевные силы.

 

Сфера использования древесины липы

Издревле у славянских народов ольха считалась «священным деревом» обладающим вполне реальными целебными свойствами. Кроме лечения это дерево широко использовалось для изготовления различных предметов обихода и даже обуви, начиная от ложек и заканчивая лаптями. В народе так и говорили: «Осина кормит, а ольха одевает». Ее древесина мягкая, но в то же время прочная имеет приятный бежевый цвет с розовато-красноватым оттенком.

Сегодня древесина ольхи также востребована, как и раньше и пользуется большой популярностью в качестве отделочного материала — доски вагонки. Ее применяют как для отделки, так и в строительстве:

  1. Бань и парных.
  2. Дач и загородных домов.
  3. При благоустройстве балконов и лоджий.
  4. Наружной обшивке строений.

Категории сортов вагонки

Итак, вагонка ольха также, как и любая другая разделяется на несколько сортов в зависимости от качества древесины используемой для ее изготовления. В прямой зависимости от этого находится и ее стоимость, которая во всех регионах России примерно одинаковая. Так допустим, вагонку из ольхи можно купить от 170, 250, 400 рублей за один м2, в зависимости от класса «В», «А», «Экстра» соответственно. Классификация классов данного материала следующая:

  1. Класс «С» — имеет очень низкое качество с присутствием сколов и трещин, а также большим количеством сучков, в том числе табачных — выпадающих. Используется для хозяйственных строений.
  2. Класс «В» — эта доска несколько лучшего качества, так как присутствие выпадающих сучков несколько меньше.
  3. Класс «А» — материал хорошего качества без присутствия табачных сучков. Вполне подходит как для внутренних, так и наружных отделочных работ.
  4. Класс «Экстра» — самый высокий сорт доски без сучков или минимальным их наличием.

Критерии выбора качественной вагонки

  1. Однако помимо классности этого материала существуют еще определенные требования к его изготовлению, и чтобы не попасть впросак и не купить не качественный — «ольховый» товар необходимо обязательно их учитывать.
  2. Минимальная толщина доски должна составлять 12.5 мм. Если она будет меньше, то могут возникнуть сложности с ее монтажом, а также сильна вероятность деформаций.
  3. Влажность используемой древесины должна быть не более 12 %. Особенно это касается вагонки из липы, которая только при этом условии сможет сохранить свою форму в процессе эксплуатации.
  4. Обязательное наличие 8-ми мм шипа и паза для нормального монтажа отделки.
  5. Хорошее качество обработки поверхности, которое в противном случае сильно увеличит расход лака, морилки или краски.
  6. Ширина вагонки должна быть 88 мм. При покупке 96 мм доски цена за квадратный метр сильно возрастет.
  7. Покупка вагонки из ольхи, соответствующей всем этим требованиям обеспечит качественную и красивую отделку, которая долгое время вам будет служить верой и правдой.