Как правильно подойти к обслуживанию компрессоровЭффективность хозяйственной деятельности производственных предприятий сильно зависит от того, насколько исправно работает все оборудование. Любая серьезная поломка компрессорной техники способна разорвать производственную цепь, а вынужденный простой выльется в серьезное сокращение доходов. Чтобы предупредить такое развитие событий, следует регулярно делать обслуживание компрессоров

 

Если регулярно обслуживать технику, то в таком случае:

– дорогостоящий ремонт компрессоров будет требоваться крайне редко;

– оборудование будет демонстрировать высокие показатели работоспособности;

– работающие рядом с компрессорами люди смогут спокойно выполнять свои функции, не беспокоясь о безопасности.

Каким бывает обслуживание компрессорного оборудования

Из-за особенностей техобслуживания в различных случаях его принято делить на три категории:

– нулевое обслуживание;

– регулярное ТО;

– капремонт.

Зная эти категории, теперь полезно взглянуть на их специфику:

  1. Нулевым называют проверку оборудования после запуска. Обычно с того момента, как произошел монтаж компрессора, ему дают поработать около 500 часов, после чего проверяют натяжение ремня, затяжку болтов, КПД и т. д. В результате такого первичного техосмотра специалист убеждается в том, что техника исправна, работает в соответствии с заявленными производителем параметрами и не несет угрозы для окружающих.
  2. Регулярное ТО проводят с интервалом в 2-е тысячи часов. Через указанный период нужно проверить систему привода, заменить масляную смазку и фильтра. В результате этих действий осуществляют необходимые профилактические действия, предупреждающие возникновение поломок и обеспечивающие стабильную работу компрессорной техники.
  3. Ремонт оборудования. К сожалению, исключить вероятность выхода компрессорной техники из строя нельзя. Если это произошло, то крайне важно доверить ремонт опытным специалистам из доверенных фирм, чтобы не переживать за качество сервиса и оригинальность используемых запчастей. Квалифицированные мастера обычно выполняют ремонт прямо на месте, делая это максимально быстро, чтобы оборудование вскоре продолжило работу.

Познакомившись со спецификой различных типов ТО, несложно понять, что и когда нужно делать. К тому же должно быть ясно, насколько важно своевременно проводить техобслуживание, ведь оно экономит массу времени и средств за счет снижения вероятности серьезной поломки.