Рассказываем, что такое патч корды (https://eserver24.ru/passivnoe-oborudovanie/patch-kordy-eserver/) и по каким параметрам их стоит выбирать.

Патч корды

Зачем нужен патч-корд

Патч-корд представляет собой соединительный кабель, оснащенный коннекторами. Такие шнуры используют в кабельных системах, предназначенных для телефонных линий связи, а также интернет-сетей.

Все патч-корды можно делить на два типа: оптические и медные — на основе витой пары. В этой статье речь пойдет о втором варианте и его основных характеристиках.

Ключевые параметры патч-кордов

Чтобы выбрать крепкий, долговечный шнур, следует внимательно присмотреться к месту, где провод соединяется с коннектором. В идеале модель должна быть литой, с незаметным местом стыка. Такое соединение отличается высокой прочностью и долгим сроком службы. К тому же оно обеспечивает лучшую стабильность сигнала.

Следующее, на что нужно обратить внимание, — это тип коннектора. Встречаются и варианты, обжатые коннекторами RJ-11, 12. Но наиболее распространенным является патч корд RJ45. Выбирать следует, основываясь на портах устройств, которые планируется соединить.

Соединительные шнуры также различаются материалом изоляции. ПВХ — классический вариант наружной оболочки. Это прочный материал, обеспечивающий внутренним жилам кабеля надежную защиту от механических повреждений, воды и пыли. Многие патчкорды оснащаются огнеустойчивой изоляцией, а также оболочками, которые не выделяют вредных веществ при горении, характеризуются низким дымовыделением.

При выборе патч-корда, следует обратить внимание на наличие защитного экрана. Неэкранированные модели, маркируемые как UTP, пригодятся для квартир, офисов, где мало источников электромагнитного излучения.

А вот экранированные варианты — оптимальное решение, если сигнал нужно от таких помех защитить. Они пригодятся для размещения поблизости от радиочастотного оборудования. Маркируются подобные модели как FTP и STP.

Примечание от EServer (https://eserver24.ru/): экранированный патч-корд требует защитного экрана на других элементах сетей, например, коммутационной панели.

Категории патч кордов — еще один важный момент. Они показывают максимальную пропускную способность, на которую способен кабель. Для телефонных линий пригодятся модели cat. 3. Для интернет-сетей лучше выбрать вариант побыстрее. Так, патч-корды cat. 5 и 5е — обеспечивают скорость на гигабитном уровне, а шнуры категорий 6-7 способны на пропускную способность до 10 Гбит/сек.