Новую ракету «Блискавка» построить невозможно

Сообщается, что один из компонентов ракеты, двигатель, уже прошел испытания. Его разработали в другом конструкторском бюро, «Ивченко-Прогресс». Не исключено, что к проекту будут пытаться привлечь иностранных партнеров, ведь кто-то должен заняться электроникой и другими компонентами.

Если верить громким заявлениям представителей КБ «Южное», то новая ракета будет превосходить российские аналоги. Правда, открытым остается вопрос о том, действительно ли реальная ракета будет соответствовать своему многообещающему макету. Под вопросом и сроки сдачи. Как показывают примеры последних проектов украинских флагманов ракетостроения, они отнюдь не всегда спешат сдавать этапы разработок в оговоренный с партнерами срок.

КБ «Южное» и его проблемы

Эта ракета, если ее действительно будет невозможно сбить, может стать настоящей мечтой любого государства и спасением украинского военно-оборонного комплекса. Но это сложный и ответственный проект, реализация которого — задача не из простых. А если учесть крайнюю неэффективность бюро, то едва ли такая задача будет ему по силам.

По некоторым данным, убытки предприятия за последние 6 лет составили миллиард долларов. Учитывая государственную поддержку и множественные дотации, а также несколько перспективных проектов, находящихся в работе, такая неэффективность вызывает массу вопросов. Многие, включая и самих сотрудников КБ, винят в этом руководителя бюро Дегтярева. Его директорство связано с самым сложным периодом развития «Южного» в истории.