Практически ни одно здание не обходится без лестницы. Эта инженерная конструкция нас встречает буквально у порога. Ее главное предназначение – обеспечить доступ к разным уровням сооружения. Обустройство, как правило, требует индивидуального подхода. Зачастую необходима дополнительная отделка. Внутридомовая или уличная – лестница в первую очередь должна быть удобной и безопасной, поэтому важен правильный выбор отделочного материала. Одним из предпочтительных вариантов являются облицовочные покрытия, которые в настоящее время представлены разнообразными видами, расцветками и дизайнами. Они способны не только сделать лестницу максимально функциональной и практичной, но и придать ей красивый декоративный вид.

Выбирать плитку для ступеней нужно исходя из условий пользования, будет это улица или жилое отапливаемое помещение. Например, традиционный кафель обычно используется во внутренней отделке. Главное, чтобы он имел шероховатую поверхность и не скользил. Сегодня можно приобрести ступени с насечками, представляющие собой самый доступный по ценовой категории тип облицовки, продаются квадратными метрами. По сути это обычная керамическая плитка с нанесенными на ее поверхность антискользящими полосами, которые перед обжигом штампуются прессом либо их прорезают механическим способом. Помимо невысокой стоимости, данный вариант еще хорош и тем, что практически отсутствует расхождение по цвету, а значит, лестница будет иметь целостный вид. Другая разновидность керамического покрытия – ступени с капиносом, то есть с загнутым краем. Это уже более дорогостоящие элементы, поскольку производство такой формы сложнее и продаются они поштучно. Преимущество заключается в том, что загибающийся носик плитки надежно защитит край ступени от вредного воздействия влаги и механических повреждений. Богатый модельный ряд облицовки позволяет остановить свой выбор на оптимальном варианте, ориентируясь на интерьерное решение и полагаясь на собственный вкус.

Оптимальным вариантом для обустройства лестницы по праву считается клинкер – экологически чистый материал, отличающийся большой прочностью и долговечностью. Ближайший родственник кирпича за счет обжига при очень высоких температурах демонстрирует высокую техничность на протяжении всего срока эксплуатации. Клинкерные ступени не впитывают влагу, благодаря чему они лишены основной проблемы уличных элементов – эрозии. Отсутствие трещин, пор и изломов на покрытии гарантирует сохранение первоначального вида отделки. Клинкеру практически нет износа, его поверхность не скользит при низких температурах и выпадении осадков. В сочетании с узорчатыми подступенками плитка из обожженной глины смотрится потрясающе красиво и великолепно декорирует лестницу. Единственное, что может вызвать сомнение при покупке – относительно высокая цена изделий.

И, наконец, не менее предпочтительный вариант для отделки лестниц – керамогранит или, как его еще называют, искусственный камень. Так же, как и клинкер, относится к универсальным отделочным материалам, так как одинаково успешно может использоваться как внутри помещения, так и на улице, как для пола, так и стен. Керамогранитные ступени необычайно прочны, надежны, им почти нет износа. Лестница, облицованная искусственным камнем, может служить десятилетиями, не боясь резких перепадов температур, заморозков, дождей, снегопадов. Ступеням из керамогранита не страшны механические удары и агрессивные воздействия. Отечественные и зарубежные производители ежегодно выпускают целые коллекции этого вида покрытия в самых разнообразных дизайнах, текстурах и цветовых решениях. Среди них есть и бюджетные варианты, и дорогостоящие образцы.