Процесс перехода бизнеса в онлайн происходит настолько стремительно, что согласно данным статистики уже 80% предпринимателей открыли свои представительства в Интернете. Для этого им пришлось адаптироваться к новым условиям, изучать новые правила игры, заново выстраивать бизнес-стратегию. Однако, зная с чего начать и в каком направлении двигаться, этот переход можно осуществить максимально эффективно и в кратчайшие сроки.

 

Преимущества онлайн-бизнеса

Массовое выведение бизнеса на Интернет-просторы обусловлено рядом положительных аспектов:

  • низкий порог вхождения. В то время как ведение бизнеса оффлайн предусматривает наличие офиса либо торгового помещения и штата сотрудников, для бизнеса в Интернете на начальном этапе достаточно иметь собственный сайт. Создание веб-ресурса также связано с некоторыми материальными затратами, но они настолько незначительны, что их можно считать условными;
  • независимость от местоположения. Управлять онлайн-бизнесом можно из любой точки планеты, где есть Интернет. Благодаря огромному выбору способов коммуникации можно поддерживать связь с поставщиками, заказчиками, фрилансерами. Также удаленно можно оплачивать налоги и получать прибыль на свой банковский счет;
  • перспектива развития. Грамотное ведение онлайн-бизнеса открывает перед владельцем новые горизонты, которых вряд ли удастся достигнуть даже в городе-миллионнике, не говоря о периферии. И несмотря на постоянный рост коммерческих веб-проектов, каждый предприниматель имеет возможность обогнать конкурентов и выйти на желаемый уровень доходов.

Пошаговый план открытия онлайн-бизнеса

В то же время процесс открытия бизнеса в Интернете довольно трудоемкий, требующий определенных знаний и навыков, а также постоянного мониторинга маркетинговых инструментов и интернет-технологий. Условно его можно разбить на 10 основных этапов:

1. Постановка целей

Главной целью создания любого коммерческого проекта является получение прибыли. Однако следует более детально сформулировать задачи, которые должен решать сайт: продажа физических или информационных товаров, автоматизация бизнес-процессов, построение взаимоотношений с клиентами и пр. Каждая задача может быть решена различными способами.

Например, продажи можно осуществлять через интернет-магазин с функцией приема онлайн-заказов, витрины товаров с оформлением заказа через менеджера или целевой страницы (лендинга), ведущего клиентов на основной сайт компании.

2. Составление портрета целевой аудитории

Данный шаг необходим для того, чтобы из многомиллионной аудитории интернет-пользователей выделить сегмент потенциальных клиентов и ориентироваться на них в дальнейшем развитии. Портрет должен включать в себя демографические, социальные и поведенческие факторы: место проживания, пол, возраст, семейное положение, образование, материальное состояние, потребности, желания, возражения, страхи и т.д.

3. Изучение стратегии ведения бизнеса в Интернете

Ведение бизнеса в Интернете имеет свои особенности, которые затрагивают различные аспекты: структуру и интерфейс сайта, контент-менеджмент, сео-продвжение, интеграция с социальными сетями, email-маркетинг, контекстная, тизерная, баннерная и другие виды рекламы. Начинающим интернет-предпринимателям необходимо ознакомиться со всеми нюансами с помощью обучающих курсов, вебинаров, блогов более опытных коллег.

4. Составление маркетингового плана

Владея достаточным уровнем знаний и имея портрет целевой аудитории, можно приступать к разработке детального плана действий. На данном этапе следует определиться с видом сайта, его дизайном, структурой и функционалом, составить контент-план и семантическое ядро, определиться с методами рекламы и подходящими социальными сетями.

5. Создание веб-проекта

Выбор подходящей платформы для создания сайта зависит от навыков сайтостроения и стартового капитала. Проект можно заказать у профессиональных вебмастеров либо создать самостоятельно с помощью одной из систем управления содержимым сайта (CMS) или онлайн-конструктора.

Новичкам стоит обратить внимание на конструктор бизнес-сайтов uKit. Сервис предоставляет готовые шаблоны и необходимый функционал для создания коммерческих проектов. Для работы с ним не требуются знания веб-дизайна и программирования, а также навыки работы с хостинг-провайдерами и регистраторами доменных имен.

uKit – топовый конструктор сайтов. Доступность и функциональность сервиса задают качественно новый уровень сайтостроения.

Дмитрий Луценко, https://uguide.ru

6. Формирование бренда

Брендинг является одним из маркетинговых инструментов, который позволяет выделиться на фоне конкурентов и добиться увеличения продаж в долгосрочном периоде. Брендом может выступать как личность, так и компания или отдельный продукт. Разработка интернет-бренда включает в себя специфику целевой аудитории, маркетинговые исследования рынка, составление концепции, визуальную идентификацию (фирменный знак, слоган, стиль).

7. Продвижение сайта

Каким бы качественным, интересным и полезным для пользователей не был созданный ресурс, без продвижения он зависнет «мертвым грузом» на просторах Интернета.

Главное в продвижении сайта - быть в тренде последних изменений работы поисковых систем.

Сергей Гаврилов, https://site-builders.ru

Существуют черные, серые и белые методы продвижения, но чтобы не попасть под санкции поисковых систем, лучше использовать исключительно белые. Они могут быть бесплатными (сео-оптимизация контента, регистрация сайта в каталогах, оставление комментариев на тематических форумах и блогах, интеграция с социальными сетями) и платные (размещение статей на тематические ресурсах с ссылкой на свой проект, контекстная и другие виды рекламы).

8. Привлечение клиентов

Направив на сайт трафик из различных источников, следует добиться максимальной конверсии посетителей в клиентов. Хороший результат обеспечит грамотное юзабилити ресурса, наличие отзывов, функционала для коммуникации (онлайн-чат, кнопка обратного звонка, комментарии), проведение акций, наличие программы лояльности для клиентов. Сбор подписной базы и организация email-рассылки способствует удержанию и возврату уже состоявшихся клиентов.

9. Масштабирование

После того, как будет настроен поток трафика, появится стабильный рост клиентов и сайт начнет приносить прибыль, следует задуматься о перспективах развития. Возможно, нужно заново пересмотреть некоторые пункты, например, составить новую стратегию развития, протестировать новые методы рекламы, пересмотреть функционал. Наверняка понадобится новые сотрудники для делегирования отдельных обязанностей — контент-менеджер для наполнения сайта и поддержки информации в актуальном состоянии, менеджер для общения и обслуживания клиентов и т.д.

10. Партнерство

При масштабировании бизнеса может возникнуть потребность в расширении базы поставщиков, дилеров, поиске инвесторов, каналов оптового сбыта товаров или дропшипперов. Независимо от вида деятельности новое партнерство всегда открывает более широкие возможности для бизнеса.

Принимая решение об открытии онлайн-бизнеса, не следует рассчитывать на получение мгновенной прибыли. Потребуется время на раскрутку бренда, продвижение сайта, формирование лояльной аудитории и решение других задач для увеличении конверсии. Однако тем, кто еще ведет бизнес исключительно оффлайн, следует задуматься о его выведении в онлайн.