Интернет открыл перед предпринимателями огромные возможности поиска новых клиентов и деловых партнеров. Создав сайт-визитку, можно предложить свои услуги широкому кругу пользователей, который не ограничивается жителями города или региона. Кроме этого, грамотно составленное электронное портфолио создаст нужный имидж и подчеркнет статус его владельца.

Особенности персонального сайта фотографа  

Персональный сайт фотографа является его визитной карточкой, демонстрацией результатов деятельности, индивидуальной манеры фотографии и авторского стиля. Портфолио фотографа, как и любой творческой личности, может сказать о его профессионализме и таланте гораздо больше, чем тысячи слов.

Сайт фотографа должен иметь определенную структуру и включать в себя следующие элементы:

  1. Галерея. Примеры работ необходимо разместить на главной странице сайта, поскольку именно они дают представление о мастерстве фотографа. Для портфолио следует отобрать не больше 20 самых лучших и свежих работ. Если фотограф предоставляет несколько направлений услуг (портретная или модельная съемка, Love Story, презентации и т.д.), фотографии должны быть разбиты на соответствующие категории.

  2. О себе. Не стоит выкладывать подробную автобиографию, но рассказать лаконично о своей карьере фотографа, успехах и достижениях на данном поприще все-таки стоит. Клиент должен иметь представление о профессионализме и опыте работы мастера. Можно кратко добавить о своих увлечениях или предпочтениях в работе.

  3. Услуги. Страница должна содержать перечень оказываемых услуг и ссылки на соответствующие разделы портфолио. Кроме этого, можно указать сроки обработки фотографий, различные условия съемки (студийная, выездная). Указывать конкретные цены не обязательно, поскольку окончательная стоимость услуг может быть оговорена в индивидуальном порядке.

  4. Блог. Регулярное размещение на сайте тематических новостей и информационных статей способствует продвижению сайта в поисковых системах и увеличению трафика. Многим посетителям будет интересно узнать о новинках фототехники, современных видах фотосъемки и культурных событиях в мире фотоискусства.

  5. Контакты. Наличие страницы обратной связи очень важно для поддержания отношений с посетителями. Она может содержать адрес студии и карту проезда к ней, контактные телефоны, форму заказа обратного звонка, e-mail, skype, налоговые, банковские и прочие реквизиты.

Аспекты создания сайта

Чтобы сайт выделялся на фоне аналогичных ресурсов и подчеркивал творческую натуру владельца, он должен быть креативным и неординарным, удерживать внимание посетителя. В то же время немалую роль играет и техническая сторона вопроса. При создании сайта следует уделить внимание следующим аспектам:

  • простоте навигации. Чтобы посетителю не пришлось блуждать в поисках необходимой информации, основные навигационные ссылки должны располагаться на видном месте на всех страницах сайта. При правильно построенной навигации пользователь должен добраться до нужной страницы не более чем в 3 клика;

  • внешнему виду. От внешнего вида персонального сайта зависит, какое впечатление сложится у потенциального клиента о его владельце. Правильно подобранный дизайн поможет подчеркнуть вид и жанр фотографии, на котором специализируется владелец. Например, черно-белые снимки, ночная фотосъемка, мобилография и т.д.;

  • информативности. Размещенный на сайте контент должен включать в себя исчерпывающую информацию о предоставляемых фотографом услугах, их стоимости, различных способов связи, успехах и достижениях, если таковые имеются (участие в выставках, победы в конкурсах и т.д.);

  • простоте администрирования. Сайт должен быть удобен не только для пользователей, но и для его владельца. Возможность самостоятельного обновления контента без привлечения специалистов избавит от лишних хлопот и расходов.

Заказать сайт-визитку для фотографа можно в профессиональной веб-студии или у фрилансера либо сделать самостоятельно на платформе одной из систем управления сайтом (CMS). Но наиболее простым и доступным инструментом для этих целей служат конструкторы сайтов. С помощью подобных онлайн-сервисов сделать собственный интернет-проект под силу даже творческим людям, далеким от сайтостроения. Как правило, конструкторы предоставляют пользователям готовые шаблоны с возможностью их кастомизации и простую панель управления, с помощью которой легко создавать сайты с нуля и администрировать их в дальнейшем. Кроме этого, многие конструкторы имеют бесплатный тариф, функционала которого достаточно для создания небольшого персонального сайта.