1Содержимое веб-страницы состоит из различных элементов. Оно может включать текстовую информацию, изображения и определённые интерактивные компоненты. Для упорядоченного отображения всего содержимого в браузере требуется определить его структуру с помощью языка HTML – гипертекстовой разметки. Он включает набор тегов – кодовых маркеров для различных компонентов, из которых построена страница.

 

Браузер интерпретирует каждый тег, и отмеченное им содержимое отображается в указанном месте на странице соответствующим образом: в ее верхней части, подвале, основной области. Существуют особые маркеры для структуры текста: параграфов, различных видов списков, заголовков и т.п. С помощью специальных тегов вводят на страницу изображения, строят таблицы.

 

Внешний вид всех элементов документа также может быть задан с помощью тегов HTML. В таком случае для каждого из их указывают нужный стиль с помощью атрибута. Однако по современным правилам гипертекстовую разметку используют, чтобы выполнить лишь логическую структуру веб-документа. Внешнее оформление, называемое стилем, задают особым кодом каскадных таблиц – CSS. Их можно включить в структуру документа, указанным выше способом, но удобнее задавать оформительские стили в виде отдельного файла. В таком случае в разметке с помощью соответствующего тега с атрибутами указывается его адрес.

 

Аналогичные способы могут использоваться для введения в веб-документ интерактивной возможности манипулирования компонентами с помощью программного кода на языке JavaScript. Он позволяет получать эффект анимации, изменения размеров, цветов объектов, их перемещения, растворения и многие другие функции. Таким образом можно не только дополнительно декорировать страницу, но и дополнить ее полезными функциональными возможностями, например: проверка вводимых данных, подтверждение выполнения действия.

 

JavaScript сравнительно простой для освоения язык программирования. Он является объектно-ориентированным и рассматривает документ в виде модели связанных объектов и позволяет производить с ними определенные манипуляции, в том числе, изменять связи. Программный код можно добавить в любое место документа с помощью специального тега, разместив в его теле или указав путь к нужному файлу. Чтобы создать приложение на JavaScript используется тот же текстовый редактор, что и для гипертекстовой разметки. Средства рассмотренных выше языков позволяют разработать интернет-страницу.