IT сфера на рынке труда остается такой, что основная роль отводится соискателям: часто поиск IT ПРОФЕССИОНАЛА затягивается, а соискатели на контакт идут неохотно.

Главная претензия к рекрутерам IT профессионалов – впустую потраченное время: можно избежать множества тестовых заданий и собеседований, если изначально работодатель правильно формирует обязанности, требования, условия работы. Важно указать сферу деятельности и условия труда в компании, размер заработной платы, название организации. Специалистам необходимо знать подробности проекта, на который необходим сотрудник, о процессе найма, схеме выплаты бонусов, применяемые технологии, наличие тестового задания, количество и длительность этапа. Желательно представить фотографии офиса. Так проще будет оценить IT специалистам, насколько им подходит данная вакансия, готовность пройти этапы отбора.

 

Чем привлечь специалистов?

На решение о трудоустройстве серьезно может повлиять впечатление от офиса: только 12% специалистов отметили важность самой вакансии. Волнует кандидатов транспортная доступность, комфортность рабочего места: можно ли уединиться, сколько людей в помещении и др. Выпускники, имеющие малый опыт работы, признают, что сразу после вуза начать полноценно работать сложно. Полезной стажировку в большой компании считают 42% опрошенных, окончание специальных курсов – 26%. Выбирая junior-позицию в стартапе, небольшой компании или стажировкой в большой компании, многие предпочитают первую. Хорошая альтернатива стажировкам для крупных компаний – собственная школа программистов , которая оценит реальные возможности и заинтересует претендентов. На это необходимы серьезные трудовые и временные затраты, которые обязательно окупятся.

Как искать сотрудников?

Для поиска новых разработчиков можно обратиться в IT-департамент, где порекомендуют бывших сокурсников, друзей, коллег. Поиск с помощью личных каналов после работных сайтов – наиболее распространенный способ трудоустройства у IT специалистов. Это особенно касается претендентов с большим опытом работы. Не следует забывать о карьерном портале: 22% кандидатов обращаются в профессиональные сообщества, 25% в соцсети, 28 применяют поисковики, 38% обращаются в компании напрямую. Самыми сложными для менеджеров по персоналу после топ-менеджера являются вакансии IT-сферы. Они теряются, поскольку считают, что вакансию закрыть можно, владея понятиями данной сферы. У менеджера не вызывают трудностей внутренние источники поиска, а внешние часто требуют незаурядной креативности.