EI2NWWDotaQТрифон одарен был Богом  с ранних лет чудесными силами: изгнанием бесов и излечением болезней. Одажды в родном селе Трифона начался голод, разные вредители истребляли посевы и опустошали поля, а Трифон их выгнал одной только молитвой и спас односельчан от голода. Единственной его просьбой к ним после этого была вера в Иисуса Христа, исцелявшего просящих через него. Сейчас мученику Трифону нужно молиться, когда вредители уничтожают посевы, для спасения урожая, а также  избавления от злых духов. В Черногории, в городе Котор, в Соборе святого Трифона находится его голова. В начале девятнадцатого века часть мощей привезли в Россию, они находились в церкви, построенной в Напрудном. Мощи распределены в иконы Трифона на три ковчега. Сейчас святыня находится в храме у Рижского вокзала в Москве.


Как проповедовал Трифон?


Все, приходящие в храм, слышат рассказы о многочисленных чудесах совершающимся по просьбам к мученику. Еще при жизни Трифона не было просящих, оставленных без внимания со своими бедами. Праведный Трифон на Руси почитается целителем, лекарем, покровителем охотников. Но к заклинаниям и формам народной культуры официальная церковь относится настороженно.  Но молитва Святому Трифону об изгнании бесов является наиболее сильной.  

Святой Трифон родился во Фригии. Когда царем стал жестокий гонитель христиан Декий, епарху донесли, что Трифон многих приводит к Крещению и проповедует веру в Христа. Он был схвачен, и на допросах исповедал безбоязненно веру в Христа. Его обжигали огнем, терзали тело крючьями, били палками, водили по городу, вбив железные гвозди в ноги. Трифон мужественно претерпевал все пытки, не издавая стона.0S-BuAkH Bk


Какие чудеса творил Трифон?


Трифона осудили на усечение мечом, и святой перед казнью молился, благодаря Бога, который подкрепил в страданиях, испросил у Бога благодать тем, кто призывает имя его на помощь. Это произошло в 250 году в Никее. Христиане тело мученика пеленали и собрались предать погребению в Никее,  но в видении Трифон повелел перенести его на родину, что и было сделано. Затем мощи перенесены в Константинополь. В Русской Православной Церкви мученик пользуется большим почитанием. Есть предание, что при Иоанне Грозном святой Трифон помогал в охоте. После этого была построена часовня и церковь мученика Трифона. На малейшие беды и просьбы откликался при жизни Трифон, и теперь молится о нас. Прихожане храма могут рассказывать часами о чудесах, совершаемым по молитве к святому.