В осенне-весенний и зимний периоды времени сильно увеличивается количество людей, заболевших остро-респираторными заболеваниями. Почти 90% от этих случаев составляют острые вирусные инфекции. Лечение вирусов достаточно серьёзный процесс, об этом подробнее можно прочитать на нашем сайте..

Основные вирусы

Как правило, термин ОРЗ включает в себя большую группу различных инфекционных заболеваний, различающиеся местом локализации. Специфические вирусы приводят к возникновению таких заболеваний как коклюш, дифтерия, скарлатина и пр. Помимо этого, вирусы могут вызывать проявление аллергических заболеваний и заболевания органов дыхания.

Выходит, что грипп и респираторные заболевания появляются в результате вирусов. Если вирус у конкретного пациента идентифицировать не удается, то больному назначается диагноз ОРВИ, а это исключает необходимость принимать антибактериальные средства. К числу бактериальных вирусов можно отнести вирусы группы стрептокакки и пневмококки, гемофильная палочка и др. Эти возбудители инфекции встречаются гораздо чаще других.

К вирусам можно отнести и «атипичные» возбудители, приводящие к поражению дыхательных путей и других пневмонических проявлений. Эти же внутриклеточные возбудители вызывают конъюктивит у новорожденных младенцев и детей младшего школьного возраста.

 

Вирусные инфекции, приводящие к возникновению острых респираторных заболеваний, проявляют свою активность в любое время года

 

Они могут действовать по отдельности или в совокупности с другими вирусами. На сегодняшний день учеными зарегистрировано более 2 сотен простудных вирусов. Список этот не окончательный и время от времени обновляется. При таком огромном разнообразии вирусных инфекций, порой достаточно трудно вычислить определенный вирус у пациента.

Основные признаки респираторного вируса.

Риновирусная инфекция характеризуется наличием слизи из носовой полости, небольшой температурой, неприятными ощущениями в горле.

Ларингит – пропавший голос, сипение, повышение температуры.
Синцитиальная инфекция – человеку не хватает воздуха, слышен свист в легких.

Лечение вирусных заболеваний

Как определить возбудителя?

Количество простудных возбудителей достаточно велико, но лечение проходит по принятой стандартной схеме. Невозможно точно отличить вирусную инфекцию от бактериальной даже по анализу крови. Более точный результат можно получить по способу, применяемом в иммунологии. Но результат пациент получает после выздоровления, и поэтому для большого эти данные окажутся бесполезными.