Исследователи предложили способ сетевой стеганографии, который основан на работе распространенного протокола ТСР. Как считают авторы работы, что схема может использоваться для пересылки скрытых сообщений в странах, где введена интернет цензура. Разберемся, в чем состоит нововведение. Необходимо определить сначала, что такое стеганография. Это наука, изучающая возможности скрытой передачи сообщений. Применяя ее методы, сам факт передачи стороны пытаются скрыть.

В этом ее отличие от криптографии, она старается сделать прочтение сообщения невозможным. Следует отметить, что сообщество криптографов презрительно относится стеганографии из-за ее близости к «Security through obscurity». Данным принципом пользуются в Skype Inc. – код звонилки закрыт, и неизвестно, как осуществляется шифрование данных. Подробнее как скрыть передачу любых данных можно узнать на нашем сайте.

Как это работает?

Зачем нужна стеганография, если существует криптография? Можно зашифровать сообщение, используя современный алгоритм, и никто прочитать сообщение не сможет. Но иногда полезнее скрыть факт передачи. Если кто-то перехватил зашифрованное сообщение, но не может расшифровать,  то есть некомпьютерные методы добычи информации и воздействия. В принципе, такое возможно. Лучше скрыть факт передачи вообще. Такой метод и был предложен. Это предлагают сделать с использованием протокола, который используется в интернете ежедневно. Не имеет смысла объяснять все детали – это скучно и длинно. Если коротко, ТСР – протокол транспортного уровня, который надежно обеспечивает доставку данных к получателю. Надежность означает, что когда пакет пришел с изменениями или потерялся, то ТСР о пересылке пакета позаботится.

Как передаются сообщения?

скрыть передачу любых данных

Под изменениями в пакете понимают не специальное искажение данных, а ошибки на физическом уровне. Пока пакет пересылался, пару бит поменяли значение на противоположное или затерялись вообще среди шума. Потеря пакета в пути – явление достаточно частое в интернете. Она может происходить из-за загруженности маршрутизаторов, это приводит к переполнению буферов, отбросу прибывающих пакетов. Доля потерянных пакетов около 0,1%, ТСР в пару процентов перестает работать нормально – у пользователя все жутко тормозит. Мы видим: пересылка пакетов для ТСР частое и нужное. Почему не использовать его для стеганографии, учитывая, что ТСР применяется повсеместно. Суть метода в том, что в пересылаемом сообщении заключалось не то, что в первичном пакете, а данные, которые скрываются. Число одновременных ТСР соединений просто огромно.