Основывается Форекс на свободной конвертации валюты при отсутствии вмешательства государства при заключении вылютообменных сделок, когда нет ограничений на объемы, цены, направление сделок, официального валютного рынка. Но устанавливаются ограничения на посреднические услуги, взаимоотношения посредника и клиента. В Великобритании регуляторный функции выполняет управление по финансовому регулированию, Регулятор рынка в Америке – комиссия по фьючерсной торговле.

Большую работу по правилам торгов, решению конфликтных ситуаций и предоставлению брокерских услуг проводит Национальная неправительственная фьючерская организация, которая занимается сбором и анализом отчетности, предоставляемой брокерами. К ее требованиям прислушиваются не только в США.

 

Как регулируется торговля?

 

Требования и правила NFA жестче, чем правила FSA. Иногда они лишь ограничивают трейдера. В брокерском жаргоне кухня – внутренний клиринг, т.е. заявки клиентов удовлетворяются встречными заявками клиентов этого же брокера, что дает возможность снизить себестоимость операций и повысить их скорость. Внутренний клиринг распространен не только в сегментах валютного и фондового внебиржевых рынков, но и широко используется при расчетах с помощью пластиковых карточек. Если брокер не проводит внешнюю операцию и нет встречной заявки, противоположной стороной сделки выступает он сам, и возникает конфликт интересов – убыток клиента оборачивается прибылью брокера и наоборот. Гарантия отсутствия конфликта интересов – проведение контрактов через биржу, но это увеличивает накладные расходы.   

 

Как работает Форекс?

 

Forex

Законодательно кухня запрещена во многих странах: она уголовно наказуема и считается мошенничеством. Но подобная ответственность применима только к активам, торгующимся на биржах. Как считают многие специалисты, законодательные запреты на внутренний клиринг, введенные в прошлом веке, должны быть отменены, поскольку давно устарели. По своей природе Форекс  - это внебиржевой рынок, где ограничено или полностью отсутствует государственное регулирование. Некоторое количество брокеров работает с применением внутреннего клиринга. Это освобождает от публикации отчетов, что ограничивает внешний мониторинг. Невозможно опровергнуть или доказать масштабы применения форекс брокерами внутреннего клиринга. Ежедневный оборот Форекс составляет 3 трлн USD, что делает его крупнейшим сегментом финансовой индустрии в мире, одним из наиболее прибыльных для частных инвесторов.