После отказа от золотого эквивалента деньги участников соглашения лишились золотого содержания, обмен валют происходит на рынке Форекс по свободным ценам. Становление плавающих курсов привело к итогам: Экспортеры и импортеры, обслуживающие банковские системы вынуждены были стать постоянными участниками рынка, так как изменения курсов сказываются существенно на результатах их деятельности.

Центральные банки стали влиять на экономическую ситуацию и курсы национальной валюты рыночными методами. Курсы самых ликвидных валют основываются на точки равновесия между имеющимися предложениями  и спросом, а их изменения вызывают колебания курса. Форекс является рынком международным и проводит операции через транснациональные корпорации, крупные страховые компании, государственные пенсионные фонды, брокеров, инвестиционные, коммерческие, центральные банки.

 

Как производится торговля?

 

Объем сделки  с поставкой валюты на другой день составляет обычно 5 млн USD и эквивалентов. Стоимость конвертационного платежа 60-300USD. Придется еще нести затраты на межбанковский рабочий терминал. На Форексе из-за этого не  конвертируют небольшие суммы. Дешевле для этого обратиться к посредникам, которые за процент от сделки выполнят конвертацию. При разнонаправленности и большом числе клиентов у брокеров возникает внутренний клиринг, что не позволяет проводить конвертацию через рынок forex. Но если посредников устранить,  для конечного клиента стоимость конвертации возрастет. Текущие котировки применяются для множества операций, которые могут не иметь выхода на рынок Форекс. Примером является изменение курса валюты национальным банком с целью сохранения  пропорций с иностранными валютами, несмотря на тенденции на Форекс.

 

Как регулируется рынок?

 

Форекс

Если на внутреннем рынке высокое предложение евро, а на Форекс евро растет, то ЦБ также вынужден поднимать, а не снижать цену из-за избыточного предложения. Другой пример – спекулятивная торговля валютой, ориентированная на фиксацию Форекс, но по условиям проходит без поставки. На валютном рынке все посредники предлагают не только  конвертацию, но и валютную торговлю с кредитным плечом. Комиссионные для подобных операций в большинстве случаев ниже конвертации, поскольку из-за кратковременности и массовости сделок, реже необходимость в реальных сделках. Комиссионные часто имеют форму спреда – разницы, установленной брокером.