Причин воспользоваться услугой, позволяющей передать права на обслуживание и продление доменного имени другому регистратору, может быть несколько. Владельца, например, не устраивают цены, либо он владеет несколькими доменами, зарегистрированными у разных хостеров, что часто влечет за собой возникновение путаницы и сложностей в управлении. Далее, хостинг не принадлежит регистратору, что не дает возможности производить оплату за услуги и продление домена с одного лицевого счета. И, наконец, владельца попросту не устраивает качество обслуживания. В таких случаях, перенос представляет собой лучший способ решения задачи, а информация о том, как перенести домен, избавит от неожиданных проблем.
Правила, обязательные для соблюдения
Осуществить трансфер можно несколькими способами. Наиболее простой вариант заключается в обращении за помощью к новому регистратору. Например, на сайте reg.ru имеется справочная страница с рекомендациями по всем интересующим вопросам. Здесь в доступной форме, с использованием пошаговых изображений, описывается алгоритм необходимых действий, касающихся процесса переноса домена. Также предлагается и второй вариант – воспользоваться советами специалиста, обратиться к которому можно с помощью специальной формы. Особое внимание обращается на соблюдение ряда правил.
Первое, о чем должен позаботиться владелец, это отсутствии блокировки доменного имени предыдущим регистратором. Если база данных информирует о статусе registrar-lock, придется договариваться о разблокировке.
Трансфер может осуществлять только его действительный владелец. Подтверждение права переноса находится в той же базе данных в виде указанного электронного почтового адреса, принадлежащего владельцу. От достоверности информации зависит, получит ли хозяин уведомление о переносе или нет.
После соответствующих уведомлений прежнего и будущего регистраторов, заполнения необходимых форм, оплаты и получения запроса на личный электронный адрес для подтверждения заявки, необходимо несколько дней, прежде чем произойдет полноценный запуск перенесенного домена. Связано это с выполнением настроек со стороны хостинг-провайдера.
Перенос без потери результатов
За время функционирования, интернет ресурсы получают определенные показатели ТИЦ и PR. Чтобы их достичь, владельцу проекта приходится прилагать немало усилий. При переносе домена на новое место, можно сохранить результаты предыдущей работы, воспользовавшись простыми способами решения задачи.
Первый способ заключается в осуществлении настройки редиректа 301 со старого адреса на новый с помощью создания файла .htaccess. Таким образом, все посетители, а также поисковики будут направляться на новое место расположения. Через пару месяцев все показатели PR будут переведены на прежнем уровне. Передача ТИЦ требует более сложного алгоритма. Здесь понадобится настроить robots txt.
Запрещающий файл robots.txt располагается в корневом каталоге. Его задача – запретить поисковикам производить индексацию страниц сайта. Как настроить файл на перенесенном домене, подробно описывается в справочной службе сайта reg.ru, с учетом таких вариантов, как обеспечение таймаута обращений поисковиков, закрытие индексаций папки и url, полное закрытие сайта от индексации.
Файл robots.txt, используемый для передачи ТИЦ на новый домен, оставляется в распоряжении Яндекса с указанием в директиве Host нового url адреса. Успешная передача показателей зависит от доступности обоих ресурсов одновременно.