Весна начинается со многими заботами для дачника: уборка территории, распашка и посадка огородов, обрезка деревьев. Чтобы это не было в тягость, всю эту бурную деятельность можно разбавить весьма приятным занятием: жаркой шашлыков. Аромат мяса с дымком ни с чем не спутаешь. Приготовить шашлычок сможет любой при условии, что есть на даче мангал с крышей.

Можно его прикупить, но нельзя искать легких путей, это неинтересно. Мангал с крышей можно сделать из подручных средств, при этом не пострадает ни внешний вид изделия, ни его возможности в изготовлении шашлычков и запеченной картошечки.

У природы нет плохой погоды, но чтобы не зависеть от ее капризов, необходимо соорудить навес для более комфортной жарки шашлыков. Каркас для навеса сваривается из профиля. Крыша для мангала чаще всего делается из профнастила, так как этот материал огнеупорен, карбонат и ему подобные материалы могут расплавиться под действием высокой температуры. По форме такие крыши разнообразны: односкатные и двускатные, полукруглые. Условие их изготовления одно – она должна нависать над мангалом достаточно широко, чтобы спасать продукты и угли от дождя и снега. При прикладывании дополнительных усилий навес может быть с регулировкой наклона – это весьма удобно. Нередко изготавливается еще и вытяжная труба. Процесс трудоемкий, но полностью себя оправдывающий. Располагаясь прямо перед мангалом, труба обеспечивает отличную тягу, ликвидируя дымовую завесу, так мешающую повару в приготовлении.

Сама жаровня – это основа сооружения. Его продуктивная работа напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. Обеспечить быстрое приготовление и работу на все 100%, хорошие угли и качественно прожаренное мясо позволит изготовление жаровни из толстостенной трубы. Конструкция подобного сооружения одна, но вариации изготовления зависят от фантазии и пожеланий изготовителя. А 35-миллиметровая труба – прекрасная основа для изготовления жаровни: на протяжении многих лет даже при нещадной эксплуатации она не проржавеет и не прогорит. Длина этого куска, из которого путем определенных манипуляций изготавливается жаровня, прямо зависит от количества приготавливаемого шашлыка. Оптимальной является длина 95 см. Советом для всех является необходимость вырезания крышки в трубе. Практичность совета в том, что после использования угольки пришлось бы сразу удалить. А при наличии крышки закрывается жаровня, и угольки ждут следующей порции продуктов или лежат до следующего раза. Помимо этого, зола не разлетается по участку, внутрь не засыпается песок и пыль. Привариваются две петли, и ручка-крышечка легко ходит туда-сюда, не внося дискомфорта в творческий процесс. Люк для поддува (располагают его на боковине трубы) позволит регулировать интенсивность огня. Также можно, закрыв крышку, и этот люк прикрыть – сам процесс горения не прекратится, тлеющие угольки будут ждать, чтобы запечь следующую порцию весенних шедевров. Удобство ценят все. Недаром все технические новинки возникали от лени и стремления к максимальному комфорту. Не исключение и те, кто при изготовлении мангала придают жаровне нужную высоту ножек. Не надо тянуть руки в небеса при избыточной высоте или гнуть спинку при многократных переворачиваниях шампуров. Достаточная высота спасает и продукты от песка и пыли, заносимые под карниз порывами ветра.

Мангал с крышейРачительный дачник не забудет и обустроить мангал с крышей. Сварить держатели из уголков надо? Непременно! На них помещается решетка. Изготавливают ее из прутьев (3-5 мм) сваривая с шагом 3 см (такое расстояние оптимально и для мяса, и для овощей). Лучше, если решеточка будет съемная, так легче удалять сослужившие службу угли. Обратить внимание надо и на изготовление основания для жаровни. Оно должно быть устойчивым и обеспечивать безопасность всем окружающим – не помешают лишние приваренные уголки, жестко соединяющие ножки. Внутри жаровня не красится ничем – это отрицательно может сказаться на общем качестве приготавливаемой пищи. С внешней стороны покраска возможна – это защитит поверхность трубы от ржавчины.

Очень вкусен и рассыпчат приготовленный в такой жаровне плов. Колосник под угли и люк для поддува позволяют максимально увеличить температуру приготовления плова. Это прекрасно влияет на качество и аромат плова. Колосник изготавливается из стальной пластины, которая дрелью перфорируется – отверстия по всей ее поверхности необходимы для регуляции поступления кислорода в жаровню.

Можно, конечно, обойтись обычным способом приготовления мяса, плова, овощей – бытовая техника сейчас представлена широко и облегчит процесс приготовления донельзя. Но важен процесс! Свежий воздух, приятная компания, дымок от жаровни, в котором смешиваются пряности и аромат запеченного мяса – это не заменишь ничем!