В Мадриде на днях прошел 36-й Международный туристический салон FiTUR. В рамках конференции представитель государственной туристической организации «Ростуризм» поднял вопрос о сокращении сроков оформления шенгенской визы для россиян. 2016 год как раз имеет статус Года культуры Испании в России и Года культуры России в Испании, так что Министерству туризма Испании — и карты в руки. Рассмотрение заявлений от желающих получить шенгенскую визу должно длиться не более трех дней: так считает российская сторона. Испания заинтересована в увеличении числа российских туристов, поэтому есть надежда на позитивное решение вопроса.


Важен ли срок действия загранпаспорта 

Гражданам России, запланировавшим поездку в Испанию, следует позаботиться не только о визе. Срок действия загранпаспорта должен быть хотя бы на три месяца дольше даты предполагаемого возвращения на родину. Страны шенгенской зоны еще достаточно лояльны в этом плане: есть на планете государства, настаивающие на обязательных минимальных шести месяцах действия загранпаспорта.

Можно ли оставить себе старый загранпаспорт

Если ваш загранпаспорт вот-вот станет недействительным, пора оформить новый загранпаспорт. Старую красную книжечку по вашей просьбе и письменному заявлению вам оставят, аннулировав проставлением печати, вырезанием номера и перфорацией фотографии. Если в заграннике есть действующие визы, можно на границе предъявить оба документа: актуальный новый и старый, с визой. Кроме того, поскольку в России Визовая информационная система (ВИЗ) работает только с 14 сентября прошлого года, информации о выданных вам раньше этой даты шенгенских визах в системе нет. Свою визовую историю вы сможете подтвердить визами (даже потерявшими актуальность), фигурирующими в старом загранпаспорте. 

Какой выбрать загранпаспорт

Оформить вы можете загранпаспорт как старого, так и нового образца. Предусмотрительнее будет получить биометрический документ нового поколения: страниц в нем на 10 больше (всего 46), действителен он в два раза дольше (целых десять лет). Для оформления современного загранпаспорта нужно будет сфотографироваться в отделении ФМС и сдать отпечатки указательных пальцев (лицам старше 12 лет), а для оформления шенгенской визы — отпечатки всех десяти пальчиков в консульстве или в визовом центре. Раз в пять лет сдача отпечатков пальцев на визу Шенгена повторяется.

Как сэкономить в загранпоездке

Значительно сократить расходы можно, отправившись в Испанию не в «высокий сезон». С мая по сентябрь включительно цены на отели и перелет высоки, а вот в другие времена года Испания заманивает путешественников скидками. К тому же жара не будет мешать наслаждаться экскурсиями, а отсутствие многочисленных шумных толп туристов сделает пребывание в стране комфортным.