Демарш Нацкомфинуслуг связывают с, назначенным на декабрь этого года, запуском в Украине системы продаж электронного ОСАГО. IT-эксперты уже заявили, что ничего нового Нацкомфинуслуг не сообщил. Любые национальные валютные ограничения давно легко и законно обходятся системами виртуальной торговли (в том числе, и «страховыми» онлайн-маркетами, созданными на базе CMS Joomla) с помощью чейнджеров валют.

Децентрализация и отсутствие контроля

Официальный запрет использования криптовалют во всём мире обусловлен их полной децентрализацией. У Bitcoin и аналогов отсутствует центральный администратор. А все финансовые операции, по мнению European Banking Authority, должны быть подконтрольны правительствам. Кстати, появление е-ОСАГО в России связывают, в том числе, с недостаточностью контроля за системой офлайн-автогражданки. Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2015 году в РФ составляет 800 рублей. Кроме того не застрахованные автомобили помещают на штрафстоянки. Однако, по разным данным, в стране до 10% автомобилистов по-прежнему передвигаются без полисов автострахования.

Необратимость и анонимность

Ещё одной особенностью пиринговых платёжных систем является необратимость транзакций и их полная анонимность, ведущая к безнаказанности мошенников, использующих подобные финансовые инструменты. Объёмы ошибочно совершённых платежей во всём мире в текущем году превысили миллиарды долларов. Вернуть данные средства, при совершении расчётов с использованием криптовалют, почти невозможно. В России отмечены факты массовых рассылок писем с фальшивыми требованиями об уплате долга, просроченного платежа по кредиту или штрафа за отсутствие страховки ОСАГО. В 2015 году тысячи доверчивых россиян, открывших вложения из таких сообщений, столкнулись с шифровальщиками данных и требованием об уплате 250-300 биткоинов за услуги разблокировки данных.

Электронное ОСАГО на Joomla

Напомним, система продаж электронных договоров страхования в мире существует более 10 лет. В России система е-каско и е-ОСАГО появилась в 2015 году. Украинский аналог электронной «автоцивилки» заработает в декабре. Разработчики Joomla всегда оперативно реагировали на внешнюю среду и предоставляли страховщикам соответствующий инструментарий. Так, шаблон Hot Insurance используют десятки страховых компаний по всему миру, а модули приема электронных платежей осуществляют удобную конвертацию любых электронных и национальных валют. Поэтому запрет Нацкомфинуслуг никак не повлияет на устойчивость «страховых» порталов на Joomla.

Законодательство и Джумла

Тем более, что валютное законодательство Украины соответствует общемировым нормам, давно знакомым создателям Джумла. Согласно закону Украины «О платёжных системах и переводе средств», гривна является единственным законным средством платежа на территории страны. В России, США или странах Евросоюза – везде, где используется Joomla – существуют аналогичные законодательные акты. Поэтому разработчиками и созданы расширения Джумла (к примеру, JL Currency, Currency Widget), позволяющие размещать на порталах информационные модули курсов обмена валют, а также полноценные обменники и интернет-магазины (например, с помощью расширения VirtueMart).