Телекоммуникационные коммутаторы 19-дюймового формата используются в специальных стойках соответствующих габаритов, для подключения серверных систем, маршрутизаторов, сетевых модемов или коммуникационных станций. Ширина коммутатора в 19 дюймов (482,6 мм), как сообщают специалисты магазина сетевого оборудования e-server.com.ua,считается стандартной согласно Ассоциации Электронной Промышленности (Electronic Industries Association) США.
В зависимости от производителя и специфики использования, коммутаторы на 19 дюймов, имеют разные типы портов, количество которых, как правило, составляет 8-48 на блок. В зависимости от формата, порты коммутатора могут иметь различную мощность. 
Огромную нишу на рынке телекоммуникационных коммутаторов занимает фирма D-Link. Среди ее продукции стоит выделить такие образцы, как DGS-1210-52/C, DGS-1210-52P/C, а также DGS-1210-52MP/C. Все они имеют 52 порта, притом, что 48 портов имеют формат Base-T, а остальные 4 - Base-X. Одной из особенностей этих моделей является то, что они поддерживают инновационную технологию PoE, бюджет мощности которой для этих моделей составляет от 78 Вт и до 380 Вт, в зависимости от типа модели.
Помимо этого, в линейке производства фирмы существуют также специальные 11-дюймовые, на 10 портов коммутаторы, адаптированные для установки в 19-дюймовую нишу телекоммуникационной стойки.
Компания QLogic занимается производством коммутаторов стандарта FibreChannel. В линейке производства компании существуют образцы, как с уставленным стандартизированным количеством портов, так и с возможностью расширения их количества. Наиболее популярные образцы линейки это – 10-портовый QLogic SANBox 1400, стэкируемый SANBox 5600Q с портами формата FC, а также коммутатор производительного уровня SANBox 5802V со скоростью портов 8 Gbps.
Эти коммутаторы имеют сквозную неблокирующую архитектуру и монтируются в стойку с помощью адаптированного 19-дймового форм-фактора.
Если говорить о стандартизированных 24-портовых коммутаторов, то здесь наилучшую репутацию производства имеет фирма TP-Link. Порты имеют формат RJ45. Модель TL-SG1024 обладает революционной технологией экономии расхода электроэнергии, которая позволяет системе употреблять на 40% меньше электричества. Все порты коммутатора адаптированы для работы с фиксацией MAC-адресов, а также поддерживают функцию авто-MDI/MDIX. Помимо 24-портового в линейном производстве фирмы есть также коммутатор на 48 портов - TL-SF1048. Тип портов данной модели и функции идентичны TL-SG1024.
Среди производителей промышленных коммутаторов, способных выдержать высокие нагрузки, стоит выделить компанию Cisco. Особенностью ее коммутаторов является использование аппаратной защиты IEEE 802.1AR. В большинство моделей Cisco также внедрена технология PoE, что немаловажно.
Кроме этого, стоит также сказать о столь высокой популярности на рынке коммутаторов производства компаний HP, Netis, Linksys, Tenda, Zyxel. Большинство линейных моделей производства этих компаний адаптированы под конкретную специфику применения. То есть, каждая их моделей будет иметь свои функциональные или структурные отличия. В зависимости от производителя, они могут отличаться набором дополнительных функций, типом аппаратной защиты, форматом портов или мощностью шины.
Купить коммутатор любого из вышеуказанных производителей вы можете онлайн на сайте e-server.com.ua. Здесь Вы также можете узнать полные характеристики и особенности любой интересующей Вас модели.
Теперь можно подбить небольшие итоги. Исходя из того, какой разнообразен рынок сетевых 19-дюймовых коммутаторов на сегодняшний день, невозможно сказать какая модель лучше или хуже. Для конкретной цели применения нужно подбирать конкретную модель, имеющую необходимые функции и характеристики. С точностью можно сказать одно, именно благодаря существованию сетевых 19-дюймовых коммутаторов мы имеем такой стремительно развивающийся современный мир.