Стандартная ситуация: человек приходит к веб-мастеру и говорит: «Сделайте мне сайт!» В ответ идут вопросы: какие базы данных, какой размер, на каком хостинге, целевая аудитория, контент и т.д. и т.п. Владелец начинает что-то мямлить «чтобы работал», «как у всех» и тому подобное.

Вышеописанная ситуация сопровождает создание сайтов всегда. Давайте же разберем основные моменты, чтобы у тех, кто решился на заказ своего веб-ресурса, ушло как можно меньше времени и нервов на объяснение с веб-мастером и программистами.

 

Какие бывают сайты?

В текстовом редакторе можно самому «написать» сайт. Правда, это будет исключительно html-проект без видео, скриптов, баз данных и связей. Возможно, для пробы пера или одностраничного проекта с контактным телефоном он и сгодится. А вот рабочие сайты, которые выполняют множество функций в Сети (налаживание контактов с партнёрами, реклама, проведение финансовых операций, общение и др.) нуждаются в серьёзном профессиональном подходе.

Сайты классифицируются по базам данных и языкам программирования, на которых они написаны. Но гораздо проще разделять их по виду деятельности и задачам, которые они выполняют.

•    Блог-площадка. Вести записи в ЖЖ и ФБ уже не модно. Люди вырастают со своих страничек и желают продолжить общение с аудиторией на более приспособленных и удобных площадках. Одним из видов сайтов является блог.
•    Ещё один вид простого сайта – сайт-визитка. На десяти-двадцати страницах здесь располагают контактные данные, портфолио, основные тезисы компании и схему проезда.
•    Создание сайтов профессионалами студии "Танхост" в КиевеИнтернет-магазин. В зависимости от аудитории, ширины ассортимента, вида товаров и других факторов, интернет-магазины бывают самых разных размеров и сложности. Простые и маленькие создаются за считанные дни и стоят копейки. Серьёзные и перспективные требуют всестороннего анализа и редко изготавливаются по цене дешевле 1 500 у.е. за штуку.
•    Бизнес-площадка. Еще более сложный вид. На таких порталах главное уже не странички с текстовой и визуальной информацией, а приложения и скрипты, которые позволяют анализировать конкурентную продукцию, производить онлайн-платежи, налаживать связи в Интернете и совершать другие сложные и нужные для бизнеса операции.
•    Одиночные эксклюзивные сайты. Цена на непохожие на другие порталы является самой высокой. Главная причина здесь в том, что все коды и сам сайт приходится писать вручную, без шаблонов и образцов.