Резьба по фанере имеет несколько направлений:

•    ажурная резьба;
•    вырезание узора на окрашенной фанере;
•    выпиливание.

Также эти виды могут сочетаться.

Первое направление предполагает полное удаление фоновых частей рисунка с полотна. Достаточно несложный вид декоративного искусства, такая резьба известна людям с давних пор.

Рисунок на  фанеру 12  мм переносится с помощью трафарета. В зависимости от сложности узора в резьбе можно использовать специальную ножовку (курковку) или различные стамески. На завершающем этапе труднодоступные участки можно обработать ножом. Этот вариант резьбы предусматривает двухстороннюю обработку полотна. При такой выделке достигается утонченный ажурный эффект.

Второе направление чем-то сходно с гравированием. Как понятно из названия, резьба происходит по предварительно окрашенному полотну. Такие вещи замечательно вписываются как в домашний интерьер, так и являются украшением офисных помещений.

Основой для резьбы служит кусок фанеры соответствующего рисунку размера. Перед окраской полотно следует отшлифовать (края и плоскость) до гладкого состояния и очистить от пыли.

Затем чистая поверхность красится. Предпочтительно использовать в окраске темные тона. После высыхания на дощечку наносится рисунок (можно с помощью копирки).

Резцы для работы можно изготовить своими руками из старых сверл, надфилей и прочего. Важно чтобы инструмент всегда был острым, в противном случае он будет «рвать» полотно.

 

Изготовленную картину следует покрывать лаком в несколько слоев.

 

Резьба по фанереТретье направление — выпиливание различных фигур. Это, пожалуй, простейший вид распила фанеры. Несмотря на простую технику исполнения, с помощью выпиливания можно изготовить изумительные вещи.

Инструментом работы в этом направлении является лобзик (как ручной, так и с электроприводом). Электролобзик хорош скоростью работы, однако его использование требует определенных навыков и умений.

Для начала стоит обозначить контур предполагаемой фигуры. Совет: пробные работы лучше выполнять с плавными линиями и без отверстий. Далее предварительно зажатую заготовку вырезать лобзиком и отшлифовать края получившейся фигурки. Изготовленный предмет можно прорисовать и покрыть лаком.