Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день постоянно растут требования к хостингу. Веб-проекты становятся все более сложными, а работа с модернизированными системами управления контента нуждается в больших затратах машинных ресурсов. Поэтому, неграмотно подобранный виртуальный хостинг приводит к медлительной работе сайта, что совершенно не вызывает положительного впечатления у посетителей. И в большинстве случаев такой момент является критичным. Особенно такой аспект может нанести вред веб-ресурсам, которые занимаются коммерческой деятельностью: интернет-банки, интернет-магазины, площадки В2В, системы электронных платежей и другие сайты.
Совершенно недавно, одним из самых популярных и надежных виртуальных хостингов являлся выделенный сервер. Однако он имел завышенную стоимость, поэтому его услугами могли пользоваться только крупные сайты. Остальным вер-сайтам приходилось использовать для размещения обычные серверы и каким-то образом «уживаться» со своими компьютерными соседями. Но, к счастью, такая ситуация изменилась в положительную сторону. У нас начали появляться и постепенно развиваться фирмы, которые предоставляют такую услугу, как виртуальные выделенные сервера.
Другое наименование виртуального выделенного сервера – это virtual dedicated server. Суть данной разработки следующая: 1 компьютер, при помощи специально разработанного ПО подразделяется на несколько виртуальных персональных компьютеров. Каждый ПК имеет собственную ОС со всеми необходимыми установленными настройками, программами и важной информацией. Важно отметить, что в процессе своей работы эти машинные ресурсы разделяются таким способом, чтобы ни один virtual dedicated server никак не смог пересечься с другим и продолжал свою работу абсолютно независимо.
Клиент, воспользовавшийся данной услугой, получает современный выделенный сервер, но немного меньшей мощности по сравнению с другими. Абонент сам индивидуально подбирает необходимый тарифный план, который определяет обязательный минимум машинных ресурсов, необходимых для решения и выполнения поставленных задач. Если говорить более точно, то пользователи virtual dedicated server имеют полный доступ к своей системе. Это дает администратору веб-ресурса фактически неограниченные возможности для управления своей операционной системой: установка всех необходимых приложений, библиотека, управление и корректировка настроек, конфигурация параметров и другого программного обеспечения. Еще одним положительным моментом можно выделить наличие собственного IP-адреса, правилами адресации и фильтрами. Учитывая все вышеописанные моменты, можно с полной уверенностью сказать, что данный выделенный сервис практически ничем не отличается от настоящего.